En Economicón defendemos la privacidad y la protección de los datos personales. Lo hacemos desde nuestro trabajo periodístico y como administradores de este sitio web (economicon.mx). A continuación te presentamos nuestro aviso de privacidad, con las finalidades del tratamiento de los datos personales que recabamos y las vías para que nuestros usuarios ejerzan derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición).

1. El sitio web economicon.mx (en adelante “Economicón”) es responsable del tratamiento de datos personales y de la información que recaba directamente de sus usuarios suscritos (en adelante “titular de los datos personales”). El tratamiento lo realizamos de forma confidencial y para los fines que establece el presente aviso de privacidad.

2. Los datos personales en posesión de Economicón son utilizados para:

  • Ofrecer servicios periodísticos, informativos, publicitarios, de mercadotecnia y/o de prospección comercial.
  • Enviar boletines electrónicos (newsletters) con información sobre nuestras publicaciones y/o de nuestros socios comerciales.
  • Enviar boletines electrónicos (newsletters) con invitaciones a eventos, foros o actividades organizadas por Economicón o por nuestros socios comerciales.
  • Realizar análisis estadísticos y de mercado o actividades de mercadeo y promoción (estadísticas y/o prospección comercial).
  • Ofrecer nuevos productos o servicios de Economicón o de nuestros socios comerciales.
  • Dar seguimiento y evaluar la calidad de nuestros servicios.

En caso de que no desees que tus datos personales sean tratados para estos fines, debes manifestar tu negativa (derecho de oposición) enviando un correo electrónico a datos@economicon.mx.

3. Para que podamos llevar a cabo las finalidades descritas en este aviso de privacidad, principalmente solicitamos de los titulares de los datos personales la siguiente información:

  • Nombre
  • Correo electrónico

3. Derechos ARCO. Tú o tu representante legal pueden ejercer derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) sobre el tratamiento de datos personales enviando un correo electrónico a datos@economicon.mx siguiendo los siguientes pasos:

  1. Para autentificar que eres tú quien solicita el ejercicio de derechos ARCO te solicitaremos copia de alguna identificación oficial (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, etcétera) y detalles para localizar los datos personales relacionados con tu solicitud, así como la precisión del derecho que deseas ejercer. La copia de la identificación oficial que nos envíes será borrada de nuestras bases de datos inmediatamente después de procesada y satisfecha tu solicitud.
  2. Te solicitamos además que nos envíes algún comentario que nos ayude a entender el derecho que deseas ejercer.
  3. Si la solicitud la realiza tu representante, necesitamos su nombre completo, copia de tu identificación oficial y la de tu representante (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, etcétera) y una carta poder firmada por ti y dos testigos para acreditar que actúa en tu nombre. La copia de tu identificación oficial y la de tu representante serán borradas de nuestras bases de datos inmediatamente después de procesada y satisfecha tu solicitud.
  4. Si tu solicitud es de rectificación de datos personales, te solicitamos que nos digas cuál es el dato incorrecto, cuál es el correcto y que nos envíes un documento oficial que lo acredite. Este documento oficial será borrado de nuestras bases de datos una vez procesada y satisfecha tu solicitud.
  5. Si en tu solicitud no nos envías la información que te solicitamos en los párrafos anteriores, en los primeros cinco días hábiles (5) después de su recepción podremos requerirte la información faltante. Tendrás diez días hábiles (10) para enviarnos la información a partir del día siguiente al envío de nuestro requerimiento. Si no cumples ese plazo, tendremos como no presentada tu solicitud.
  6. En caso de que tu solicitud esté completa (con el detalle sobre el derecho ARCO que deseas ejercer, los documentos probatorios de tu identidad y la precisión de tu solicitud en caso de rectificación, como te explicamos en párrafos anteriores), tendremos veinte días hábiles (20) a partir del día siguiente de la fecha en que se recibió la solicitud para notificarte si es procedente conforme a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento.
  7. Si tu solicitud es procedente, te prometemos que la haremos efectiva en los siguientes quince días hábiles (15) a partir de la notificación correspondiente a través del correo electrónico datos@economicon.mx, que es nuestra única vía para ejercer derechos ARCO y atender todos los temas relacionados con la protección de datos personales.

Ten por seguro que tratamos las solicitudes relacionadas con la protección de datos personales con la máxima importancia y celeridad. No hay de otra manera si uno de nuestros temas de cobertura informativa es precisamente la protección de la privacidad y de los datos personales.

4. No atendemos solicitudes de protección de datos personales relacionadas con la información periodística de Economicón. Si tu nombre aparece en alguna de nuestras publicaciones, te sugerimos buscar las vías adecuadas para oponerte a la difusión de esa información, como el derecho de réplica. Economicón es un sitio respetuoso de la protección de datos personales y defensor de la libertad de expresión y el derecho de información, con base en los principios de legalidad y legitimidad de la información.

5. Las modificaciones y actualización a este aviso de privacidad estarán disponibles en esta misma página. Cuando hagamos cambios a nuestra política de privacidad, avisaremos con antelación a nuestros usuarios suscritos y les informaremos sobre la fecha de entrada en vigor de la nueva política.

6. En Economicón utilizamos cookies para mejorar la experiencia de navegación en nuestro sitio o recabar datos que nos ayuden a analizar su rendimiento (consulta nuestra política de cookies). La información que se recaba a través de cookies es anónima y puede ser compartida con terceros para mejorar la experiencia de navegación y entregar publicidad con base en tus intereses. Estos datos no incluyen ningún tipo de información de identificación personal.

7. El oficial de protección de datos de Economicón es José Soto Galindo y puedes comunicarte con él enviando un correo electrónico a datos@economicon.mx.

Fecha de entrada en vigor: 1 de octubre de 2016.

Newsletter

TwitterFacebook